Усадьба Сиворицы
Село Никольское, усадьба семьи Демидовых.
Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году – в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи.
Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину.
Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов — потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.
Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.
В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года.
Главврач больницы Олег Васильевич Лиманкин организовал здесь небольшой музей.
Экскурсию, продолжительностью около 2-х часов можно заказать по тел. 8 951-667-79-99 Шарова Екатерина Евгеньевна. Е-mail: Katya.sharova.75@inbox.ru